Le Tradizioni

Vermentino di Gallura: vino bianco DOCG di Sardegna

Il Vermentino di Gallura è un vino DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), prodotto nella provincia di Sassari da uve vermentino. Oltre a queste, possono essere utilizzate altre uve a bacca bianca, non aromatiche, fino al 5%. I vitigni vengono coltivati su terreni situati non oltre i 500 metri sul livello del mare, esclusivamente in zone a denominazione di origine controllata e garantita.

Caratteristiche e abbinamenti del Vermentino di Gallura
Il Vermentino di Gallura è un vino giallo paglierino, dal colore intenso e con lievi sfumature che tendono al verde. L’odore di questo vino è molto intenso e piacevole, mentre il sapore è secco e strutturato e si caratterizza per il retrogusto leggermente amaro. In alcuni casi, il sapore del Vermentino risulta più intenso e presenta note di vaniglia. Il Vermentino di Gallura è un vino perfetto da servire fresco come aperitivo. Essendo un vino corposo, viene accostato a quasi tutti i piatti tradizionali della gastronomia sarda, dai sapori forti e decisi. Servito spesso con arrosti di pesce e con altre specialità di mare, dai crostacei ai molluschi, il [strong]Vermentino di Gallura[/strong] può accompagnare anche il pecorino sardo dolce.

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