Le Tradizioni

Zuppa cuata: piatto tipico della Sardegna

La zuppa cuata o zuppa gallurese è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria sarda. Si tratta di una ricetta preparata con ingredienti poveri e semplici, ma non per questo meno gustosa e sostanziosa. Prima di iniziare i preparativi per la zuppa è necessario assicurarsi di disporre di una giusta dose di pane raffermo, di almeno tre giorni, da suddividere in fette di uno spessore pari a circa 1 cm. L'ingrediente che determina il successo della ricetta è rappresentato però dal brodo di carne, arricchito con i normali sapori, quali sedano, cipolla, carota, alloro, chiodi di garofano e sale.

Zuppa cuata: preparazione
Per preparare la zuppa cuata a regola d'arte, seguendo le indicazioni della ricetta originaria, è necessario utilizzare un pezzo magro di manzo ed un pezzo di costole di pecora, con un pizzico di grasso, in modo da dare il giusto sapore al brodo. Una volta ottenuto il brodo e preparato le fette di pane raffermo, il passo successivo è quello di imburrare una teglia da forno e di disporci sopra vari strati di pane bagnati con il brodo ed alternati a formaggio a pasta filata e prezzemolo tritato. Il tegame va messo in forno a circa 180° per un quarto d'ora, fino a che non compare sulla sommità della zuppa cuata la tipica crosta.

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