Le Tradizioni

La ricetta dei casgiatini, le formaggelle sarde

Con la Pasqua che si avvicina anche la tavola dei sardi inizia a colorarsi con i piatti tipici di questo periodo: per l'occasione si preparano i dolci tradizionali quali i casgiatini, le formaggelle sarde molto apprezzate da grandi e piccoli, note anche con il termine di pardulas

Uno dei piatti tipici della tradizione culinaria della Sardegna sono li casgiatini, noti anche come le formaggelle sarde o pardulas, solitamente preparati in occasione della Pasqua anche in Costa Smeralda: un dolce tipico che non può assolutamente mancare sulla tavola dei sardi più tradizionalisti.

Casgiatini, la ricetta delle formaggelle sarde (pardulas)

Ingredienti per la pasta: 1 kg di farina, 250 gr di strutto, 100 gr di zucchero, 1 uovo e acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno: 5 uova (da usare 2 intere e 3 solo i tuorli), 200 gr di zucchero, 1kg di formaggio (o ricotta); farina (quella che raccoglie), buccia di limone e di arancia, un bicchierino di sambuca, due bustine di vanillina, un cucchiaino raso di cannella, uva sultanina (se di gradimento).

Procedimento

Per prima cosa si dispone la farina a fontana e vi si aggiungono lo strutto, l’uovo, lo zucchero e un po’ di acqua tiepida salata che servirà a dare forza all’impasto; amalgamati bene tutti gli ingredienti fino a formare una sfoglia lunga e sottilesi procede con ritagliare dei cerchi di impasto al fine di potervi posizionare il ripieno.

Preparare il ripienoè una delle cose più semplici perché non si deve far altro che impastare gli ingredienti insieme tra loro fino ad ottenere un composto omogeneo, pronto per essere adagiato sui dischi di pasta che, una volta riempiti, vengono pizzicati ai lati per dare loro la classica forma (come nella foto)

Una volta pronti si mettono in forno per circa 15/20 minuti fino a quando la superficie non diventa bella dorata: una volta pronte si sfornano e si lasciano raffreddare prima di essere servite. Buon appetito.

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